
Ci sono dolci che, come i libri, raccontano storie fatte di strati, contrasti e rivelazioni. La zuppa inglese, con i suoi colori accesi, le creme vellutate e il pan di Spagna imbevuto di liquore, è un trionfo di dualità: dolce e deciso, elegante e popolare, tradizionale ma sempre sorprendente.
A questo dessert iconico ho deciso di abbinare un grande romanzo contemporaneo: La vita bugiarda degli adulti di Elena Ferrante.
La protagonista, Giovanna, attraversa il confine fragile e spietato tra l’infanzia e l’età adulta. La sua scoperta della verità, delle maschere e delle bugie che abitano il mondo dei grandi è fatta di contrasti netti, proprio come quelli della zuppa inglese: il giallo brillante della crema accanto al rosso vivo dell’alchermes, la dolcezza che si scontra con una nota pungente.
Il romanzo, ambientato in una Napoli che vibra di luci e ombre, mette in scena la difficoltà di crescere, di riconoscere sé stessi, di guardare oltre le apparenze. Ed è la stessa esperienza che si prova assaggiando la zuppa inglese: ogni cucchiaiata porta con sé un gusto diverso, una sorpresa che ribalta quello che pensavi di sapere.

Ricetta
Ingredienti
per un Pan di Spagna da 25×18 cm o da 24 cm di diametro
- 6uova (a temperatura ambiente)
- 190 gfarina 00
- 190 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 8 glievito in polvere per dolci
per la Crema Pasticciera alla vaniglia e al cacao
- 1 llatte
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia (o essenza o mezza bacca di vaniglia)
- 6uova
- 4 cucchiaifarina 00
- 8 cucchiaizucchero
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere
per la bagna all’alchermes
- 400 mlacqua
- 2 cucchiaizucchero
- 50 mlalchermes
Per preparare il Pan di Spagna, montare con le fruste elettriche, o nella planetaria, le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Imburrare ed infarinare una teglia. Se preferite, potete rivestire la teglia con carta forno.
Alle uova montate, unire la farina setacciata insieme al lievito e al sale, poca alla volta, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto nella teglia, livellare la superficie e cuocere in forno statico già caldo, a 170°C per circa 30 minuti o fino a che uno stecchino, inserito al centro della torta, ne uscirà asciutto.
Sfornare il Pan di Spagna, lasciarlo raffreddare completamente nella teglia.
Come preparare la Crema pasticciera
La preparazione è molto semplice. Si scalda il latte con la scorza di limone fin quasi a farlo bollire e poi lo incorporiamo a un composto di uova, zucchero e farina, mescolando per bene.
Portiamo sul fuoco per fare addensare e in 5 minuti la crema è pronta dividetela a metà in due ciotole separate e in una metà unire il cacao amaro setacciato.
Lasciare raffreddare le due creme con pellicola a contatto per non far formare la pellicina in superficie.
Come preparare la bagna all’alchermes
In un pentolino, versare l’acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e far bollire per 10 minuti, far raffreddare quindi unire l’alchermes e mettere da parte.
Come assemblare la Zuppa inglese con pan di Spagna
Tagliare il pan di spagna a fette di circa un cm di spessore, io ho ricavato tante fette per fare due strati di pan di spagna.
Mescolare energicamente le due creme per renderle lisce e vellutate.
Versare la crema alla vaniglia sul pan di spagna e livellare la superficie. Formare un altro strato di pan di spagna, la bagna e per ultimo la crema al cacao e livellarla bene.
Come conservare la zuppa inglese con pan di spagna
Chiudere la teglia con pellicola da cucina e mettere in frigorifero la zuppa inglese per 4 ore almeno, meglio sarebbe prepararla il giorno prima in modo da far amalgamare bene e intensificare tutti i sapori e le consistenze.
Conservare in frigo massimo per tre giorni.
